До конца августа курс рубля будет сохраняться на уровне 80 за доллар - его укрепление ниже 75 возможно в случае, если стороны подпишут сделку об урегулировании украинского конфликта, уверены опрошенные "Известиями" эксперты. В то же время индекс Мосбиржи способен вырасти до 3200-3400 пунктов. В целом саммит на Аляске создал благоприятный фон, однако о реальных результатах этой встречи можно будет говорить, когда стороны перейдут к конкретным действиям. Пока же американский президент Дональд Трамп уже заявил, что сейчас не планирует вводить новые санкции и пошлины против России и покупателей её энергоресурсов. О том, чего на этом фоне стоит ожидать от рынка нефти и как может измениться торговля РФ и США, - в материале "Известий".
Президент России Владимир Путин 15 августа встретился с американским коллегой Дональдом Трампом на Аляске. Среди основных достижений саммита в Анкоридже - то, что лидеры в итоге обозначили определённый прогресс в урегулировании украинского конфликта. Обсуждали главы двух государств и другие важнейшие темы - торговлю, санкции, торговые пошлины.
Саммит на Аляске, хотя и не привёл к каким-либо юридически закреплённым результатам, показал: российская экономика всегда была и будет дальше оставаться частью мировой экономической системы, отметил доцент Института экономики, управления и права МГПУ Вадим Ковригин. Вычеркнуть её из этой системы вряд ли возможно, как бы этого ни хотели многие европейские страны. Саммит показал: США готовы и далее конструктивно пытаться решать проблемы, добавил специалист.
Позитивная риторика встречи создаёт благоприятный информационный фон, однако реальный экономический эффект, очевидно, проявится лишь при переходе от деклараций к конкретным действиям. При этом ценность переговоров заключается прежде всего в снижении геополитических рисков, которые долгое время сдерживали экономическое развитие.
Администрация США решила отложить введение санкций против РФ - по словам Трампа, сейчас в этом нет необходимости. А учитывая стремление сторон наладить экономическое взаимодействие, в том числе в Арктике, о чём упомянул Путин в Анкоридже, речь может идти даже о частичном снятии ограничений.
В целом российская экономика справляется с трудностями в условиях санкций и огромных бюджетных расходов, подчеркнул Вадим Ковригин из МГПУ. Однако отмена рестрикций дала бы неплохой толчок в её развитии. В то же время маловероятно, что это произойдёт в самое ближайшее время, ведь Дональд Трамп не единолично принимает решения.
- Сильное антироссийское лобби вряд ли даст ему отменить хотя бы часть санкций без прекращения конфликта в Украине. Поэтому реальный разговор об отмене санкций можно начинать только после завершения конфликта, -уверен Вадим Ковригин.
На пресс-конференции по итогам встречи Владимир Путин напомнил, что при новой администрации Белого дома товарооборот с США вырос на 20%. По итогам прошлого года он составил около $3,5 млрд. В то же время в 2014-м, например, он достигал порядка $40 млрд, напомнил основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский.
За эти шесть месяцев российский экспорт в Штаты достиг $2,5 млрд - в частности, речь идёт о продажах удобрений, урана и платины, отметил доцент кафедры экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев. В то же время американские поставки составили $285 млн - в основном США торговали вакциной, медицинскими приборами и реагентами.
- Динамика этого года вносит позитивные ноты в прогноз, однако развитие ситуации будет зависеть от дальнейших переговоров и конкретных результатов. Сейчас ни одна из сторон не хочет совершать резких движений, потому что понимает последствия. Это вселяет уверенность в то, что тенденция продолжится, - уверен Алексей Тараповский.
Торговый оборот между двумя государствами в этом году составит $3,7-4,5 млрд, полагает независимый эксперт Андрей Бархота. А в 2026-м он превысит $10 млрд на фоне активного развития торгово-экономических отношений между РФ и США, ожидает он.
В пятницу, в преддверии саммита на Аляске, рынок нефти закрылся снижением котировок. Brent потеряла 1,5% - за её баррель давали $66,12. И в понедельник аналитики также ждут сдержанной ценовой реакции на встречу президентов России и США.
В интервью телеканалу Fox News перед встречей с Владимиром Путиным Дональд Трамп допустил, что не будет вводить дополнительные импортные пошлины против покупателей российской нефти. Позже он отказался от таких мер в отношении Китая благодаря достигнутому на переговорах прогрессу. Такая ситуация похожа на уроки американо-китайской торговой войны: чаще всё заканчивается балансом интересов и постепенной адаптацией сторон, уверен учредитель и СЕО логистической компании "Фрэйт Логистик Групп" Михаил Дьяконов.
По мнению управляющего партнёра компании "ВМТ Консалт" Екатерины Косаревой, поставки российской нефти продолжатся, а влияние на стоимость сырья пока будет минимальным.
- Введение немедленных санкций в отношении России и вторичных в отношении других стран отложено. Сейчас всё внимание будет приковано к встрече Трампа и Зеленского, которая состоится в понедельник в Вашингтоне. При этом, надо напомнить, что европейские лидеры не отказались от дальнейшего давления на Россию и готовят уже 19-й пакет санкций. Но, даже если будет достигнут серьёзный прорыв в переговорах, стоит ждать падения цен от нынешних уровней. В таком случае, полагаю, вмешается ОПЕК+, потому как комфортными даже сегодняшние цены назвать сложно, - считает она.
Согласен с коллегой и гендиректор Open Oil Market Сергей Терёшкин. По его мнению, риски сокращения экспорта нефти, обострившиеся после введения пошлин США в отношении Индии, теперь сходят на нет.
- Новых ограничений в отношении РФ ждать не стоит, и это приведёт к стабилизации дисконта Urals к Brent вблизи $10 за баррель. О долговременных последствиях можно будет судить в ближайшие месяцы, по мере продвижения переговорного процесса, - отмечает эксперт.
По итогам саммита Владимир Путин сделал заявление первым, что означает высокий уровень доверия к российскому президенту со стороны администрации США и возможность дальнейшего достижения взвешенных решений по мирному урегулированию, подчёркивает гендиректор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора (НААНС-Медиа) Тамара Сафонова.