ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Авг. 26, 2025

Инфляция в шоколаде

Рейтинг: 0

Автор: Юлия ХОЖАТЕЛЕВА. Комсомольская Правда. Москва

А помните - когда-то шоколадки весили 100 граммов? Сейчас таких уже не встретишь: теперь они 90, 85, а то и 60 граммов. А цены по 60 - 70 рублей за плитку вы еще не забыли? Казалось, это было буквально вчера - и вот уже цена стартует от 150… Да и найти сегодня полноценный шоколад - задачка не из легких. Во многих шоколадках - и уже не только в батончиках - появилась какая-нибудь начинка.

Что за катаклизмы творятся со сладостями и что будет дальше?

Дорого, однако

Всему виной какао, из которого и делают шоколад. Это биржевой товар - то есть цена напрямую зависит от баланса спроса и предложения на мировом рынке.

- С 2021 по 2023 год цена колебалась с небольшими отклонениями в пределах $2200 - 2500 за тонну. Но с весны 2023-го она пошла вверх и завершила взлет пиком в $12 200 за тонну в апреле 2024 года, - объясняет Сергей Кадочников, предприниматель, который более 20 лет посвятил шоколадному бизнесу.

Как рассказал нам Сергей Кадочников, последние полвека 80 - 90% какао в мире производится в двух регионах. Это Западная Африка (Гана и Кот-д’Ивуар) и Южная Америка (Колумбия, Венесуэла, Перу). Но в 2023 - 2024 годах на эти регионы обрушились природные катаклизмы: ливни, засуха, аномально низкие температуры... Контрольным выстрелом стали болезни, которые массово поразили плантации какао. Из-за этого погибло множество деревьев. На восстановление уйдут годы, поэтому цена еще долго не вернется к двум-трем тысячам долларов за тонну.

Борьба за место на полке

По данным Росстата, за год (с июля-2024 по июль-2025) шоколад подорожал почти на треть. Неудивительно, что россияне стали чаще обходить витрины со сладостями стороной. За прошедший год продажи шоколада в России снизились на 7,1%, хотя затраты на него прибавили 8,3% (данные аналитической компании «Нильсен»).

Ситуация с ростом цен и падением спроса очень беспокоит производителей и продавцов.

- Я регулярно присутствую на переговорах поставщиков с представителями торговых сетей, с закупщиками. И закупщики говорят о том, что нужно искать способы, чтобы максимально долго сдерживать цены и не терять место на полке, - рассказывает «КП» Михаил Лачугин, независимый консультант поставщиков торговых сетей. - Торговые сети очень сложно идут на повышение цены и требуют ее сдерживать. Считают, что потребитель чувствителен к цене, а качество продукции и ее свойства его интересуют меньше.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни