ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Ноя. 11, 2025

Бесценный глоток

Рейтинг: 0

Автор: Людмила Александрова. МК Московский Комсомолец

Бодрит не кофе, а цена на него

Еще год назад кофе навынос стоил меньше двухсот рублей — привычный утренний ритуал не требовал пересмотра бюджета. Сегодня же, по данным аналитического центра «Чек Индекс», средняя чашка в кофейне стоит уже 213 рублей, а за месяц прибавила в цене 15%. Россияне все вместе выпивают около 700 тысяч чашек кофе в день, но теперь этот бодрящий глоток поутру для многих стал поводом для серьезных размышлений. «Раньше на чашечку капучино хватало мелочи из кармана, теперь два кофе — уже мини-обед», — сетует жительница Тулы. Люди начинают экономить: кто-то варит кофе дома, кто-то возвращается к растворимому. Но для многих кофе по-прежнему остается не столько напитком, сколько способом собраться с мыслями в начале дня. Вопрос лишь в том, сколько теперь надо потратить, чтобы привести себя с утра в привычную рабочую форму.

«Это уже не смешно, — сетует москвичка Анастасия, офисный сотрудник. — В офисе кофе горький, невкусный, а рядом с метро, по дороге, есть сетевая кофейня, где капучино нормальный, но 0,5 стоит уже 400 рублей. И так каждое утро. За неделю выходит две тысячи только на кофе. Запредельно дорого — ты ведь не сидишь в кофейне, тебя не обслуживают, просто берешь стакан и уходишь». Таких историй сегодня немало: привычный «кофе с собой» стал практически символом растущей инфляции, измеряемой теперь не только в процентах, но и в миллилитрах бодрости.

Цены на кофе в России растут второй год подряд, превращая каждую чашку в экономический барометр. Только за месяц — с сентября по октябрь — стоимость напитка в кофейнях увеличилась на 15%, до 213 рублей. За тот же период средний чек всего заказа вырос до 463 рублей. При этом 80% заказов приходятся на молочные напитки вроде латте и капучино, их средняя цена теперь 147 рублей. Классика — эспрессо и американо — обойдется в среднем в 229 рублей. Несмотря на рост стоимости, россияне выпивают ежедневно почти 700 тысяч чашек, что эквивалентно более десяти миллионов литров кофе в месяц.

Как отмечает заместитель председателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов, «стоимость кофе напрямую зависит от курсовой разницы и биржевых котировок». Ведь кофе — импортный товар. Сейчас курс валют относительно стабилен, однако биржевые цены продолжают идти вверх. «По данным на 7 ноября, стоимость кофе на бирже выросла до 411,4 доллара за фунт, что на 6,8% выше, чем месяцем ранее и на 62% выше котировок годичной давности. Этому способствует снижение мировых запасов и неблагоприятные прогнозы по осадкам в Бразилии — главном регионе арабики. Дополнительное давление на цены оказывают погодные риски во Вьетнаме, где выращивают робусту», — говорит эксперт.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни