ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Oct. 24, 2025

Вторичный рынок жулья

Рейтинг: 0

Автор: Елена АРАКЕЛЯН. Комсомольская Правда. Москва

У телефонных мошенников появились новые жертвы. Причем с аферистами они даже не общались. Просто человек решил купить квартиру. А продавец потом заявил, что полученные за жилье деньги перевел аферистам.

В таких случаях суды все чаще встают на защиту продавца - особенно если это пожилой человек. А несчастные покупатели остаются и без квартиры, и без шанса вернуть заплаченные за нее миллионы. Зачастую взятые в кредит.

«НЕ ПРОЯВИЛА ОСМОТРИТЕЛЬНОСТИ»

Это дело началось еще в 2023 году в Сызрани (Самарская область). Одна местная жительница - между прочим, профессиональный риелтор - купила квартиру у пожилой женщины. Покупательница перевела деньги, дамы вместе отправились в МФЦ и подали документы на регистрацию сделки.

А на следующий день продавщица явилась в полицию с заявлением, что стала жертвой мошенников. Оказывается, жилье она продала по научению липовой «сотрудницы Росреестра»: мол, вашу квартиру пытаются оформить на себя злоумышленники, надо поскорее ее продать, а деньги перевести на «безопасный счет».

Городской суд и апелляционная инстанция заняли сторону покупательницы: квартира - ее. Ведь сделка оформлена по всем правилам, а проведенная судебная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что продавщица вменяема и «старческими отклонениями» не страдает.

Уже в 2025 году дело дошло до кассационного суда. И - новый поворот: кассационная инстанция сочла решения предыдущих судов необоснованными и их отменила.

- Кассация указала, что покупательница, как профессиональный риелтор, должна была проявить повышенную осмотрительность. Учитывая пожилой возраст продавца, ее желание получить оплату наличными и обстоятельства сделки (срочная продажа единственной квартиры, заниженная цена. - Ред.), риелтор должна была заметить «порок воли» и усомниться в истинности ее намерений, - объясняет адвокат по жилищным делам Светлана Жмурко.

«БАБУШКА ЗАБЛУЖДАЛАСЬ»

Героиня другой истории, которая произошла в 2024 году в Санкт-Петербурге, риелтором не была. Более того, чтобы купить двушку, женщина продала свою квартиру поменьше и дополнительно взяла ипотеку в одном из крупнейших российских банков (а это еще и проверка условий сделки со стороны банка). Всю возможную для обычного человека осмотрительность покупательница вроде бы проявила: оплатила услуги риелтора по проверке чистоты сделки, заказала специальную психоневрологическую экспертизу (проверку «вменяемости») пожилого продавца. Деньги переводились через банк.

А дальше - все примерно как в предыдущей истории. Выяснилось, что продавец действовала по указаниям мошенников, которые представились «сотрудниками Росфинмониторинга». Те убедили пенсионерку продать квартиру и положить деньги на «безопасный счет в Центробанке». Суд встал на защиту пенсионерки.

Как следует из постановления Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга, судьи не отрицают добросовестности покупательницы. Но признали сделку недействительной - исходя из того, что продавщица действовала на основании заблуждения. Покупательницу обязали вернуть квартиру, в которой она уже успела сделать ремонт, потратив на это порядка 2 млн рублей. А продавщица должна вернуть ей 7 млн рублей, полученных по договору купли-продажи.

Но как будет выполняться последний пункт - непонятно. Пожилая женщина не только отдала деньги мошенникам, но еще и набрала кредитов по их указке. В долгах и покупательница: у нее ипотека (взятая на то самое жилье, которое отобрали по суду), она потратилась на ремонт, а еще теперь приходится снимать квартиру.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни