ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Nov. 11, 2025

Трудности переводов

Рейтинг: 0

Автор: Евгений ПРОСКУРЯКОВ. Комсомольская Правда. Москва

«Брат, плати по номеру телефона, карты не принимаем!» - виноватая улыбка продавца на рынке поставила меня в тупик. С одной стороны, в магазине таких сочных помидоров по такой сочной цене я не видел уже месяца два. С другой - боязно: вот так переведешь деньги, а потом тебе счет заблокируют. Или даже придут с обвинением: терроризм финансируете, гражданин? Читал я такие страшилки в интернете…

Опасно ли отправлять деньги незнакомым людям? А что будет, если я сам получу перевод за товар или услугу? За что могут заблокировать счет и как этого избежать? Об этом и многом другом в эфире радио «Комсомольская правда» мы поговорили с начальником Управления – аппарата директора Росфинмониторинга Александром Курьяновым.

Беседовали мы накануне Дня финансовой разведки России, который отмечается 1 ноября. С этого, собственно, и начали:

- Александр Михайлович, с профессиональным праздником вас!

- Большое спасибо! В этом году мы отмечаем 24-летие нашей Службы. Все это время финансовая разведка активно развивается, и надо сказать, мы достигли очень неплохих результатов. Согласно прошлой оценке авторитетной международной организации FATF (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег), мы вошли в тройку лучших финансовых разведок мира. Это очень неплохой результат, и мы стараемся держать эту высокую планку.

БАНКИ СТРАХУЮТСЯ, А У КЛИЕНТОВ СЧЕТА ТРЕЩАТ

- Александр Михайлович, минувшим летом вступили в силу поправки в 115-й закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». С того момента банки и Росфинмониторинг стали более тщательно проверять тех, кто часто получает или отправляет деньги. К каким людям и операциям теперь может быть приковано особое внимание Росфинмониторинга?

- Действительно, с 1 июня нашу Службу наделили правом приостановки операций с денежными средствами или иным имуществом. Но операции могут быть приостановлены только в случае, если есть основания полагать, что эти средства были получены преступным путем. Или используются для отмывания нелегальных доходов.

Таким образом, подавляющая часть операций, которые ежедневно совершают граждане и организации, затронута не будет.

- Но наши банки любят перестраховываться. Они и раньше блокировали счета россиян при денежных переводах, а теперь стали делать это еще чаще. Это объясняется борьбой с мошенничеством, отмыванием денег и т. д., но нередко усложняет жизнь обычным людям. Я и сам знаю таких людей. За какие операции теперь могут заблокировать счет? И какие правила нужно соблюдать при денежных переводах, чтобы этого избежать?

- Банки обслуживают огромное количество клиентов. Только за первую половину этого года объем срочных переводов между физическими лицами превысил 24 трлн рублей. Это порядка 5 млрд операций.

В своей работе банки используют различные системы для выявления подозрительной активности клиентов. Иногда система дает сбой, но это бывает редко. Поэтому блокировки счетов, как правило, связаны с нестандартным поведением клиентов. Например, это слишком частые переводы. Или переводы на суммы, которые несопоставимы с заявленным уровнем дохода клиента.

В таких случаях банк ограничивает дистанционное обслуживание и просит клиента пояснить характер проводимых операций. Тогда клиенту необходимо подойти в ближайший офис банка. И если он ничего не нарушает, то с него, конечно, снимут ограничения.

Ограничительные меры применяются не только в связи с «антиотмывочными» требованиями, но и согласно 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Эти меры направлены на борьбу с мошенничеством: банки должны проверять операции на наличие признаков перевода денежных средств без добровольного согласия клиента. Если операция соответствует хотя бы одному из таких признаков (например, получатель находится в «черном списке» Центробанка, - Ред.), банк обязан на два дня приостановить перевод денег или отказать клиенту в совершении операции.

- А есть ли какой-то лимит или сумма перевода, которую могут посчитать подозрительной? Например, существует легенда, что под надзор Росфинмониторинга попадают переводы то ли от 60, то ли от 600 тысяч рублей…

- Такого лимита не существует. На практике мы видим, что, например, финансирование терроризма зачастую происходит через очень маленькие суммы. Поэтому важно осуществлять мониторинг даже небольших переводов.

Однако законодательно предусмотрены операции, подлежащие обязательному контролю - банки обязаны проинформировать о них финансовую разведку. Общий лимит по этим операциям - 1 млн рублей. Есть и более высокая планка. Например, операции по купле-продаже недвижимости.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни