ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Aug. 25, 2025

Не все выгодно, что блестит

Рейтинг: 0

Автор: Георгий Степанов. МК Московский Комсомолец

Как признает Минфин, в России растет и ширится контрафактный рынок драгметаллов, прежде всего золота. Официальной статистики нет, но, по подсчетам экспертов, на сегодняшний день его объем достигает 20% от легального. С учетом того, что в 2024 году физлица и юрлица приобрели 34,4 тонны золота, речь идет примерно о 6,5-7 нелегальных тоннах. На этом фоне государство намерено ужесточить на законодательном уровне контроль за оборотом инвестмонет. Однако есть ряд обстоятельств, которые сильно усложняют решение задачи.

Золотой ажиотаж

За последние годы золото стало весьма популярным защитным активом не только у профессиональных финансистов, но и у рядового населения. Люди «распробовали» вкус приобретения инвестиционных монет и золотых слитков с целью сохранить и приумножить свои сбережения. Вместе с ростом спроса на драгметалл выросли и проблемы с нелегальным оборотом и теневым рынком золота. Минфин разработал проект постановления, направленного на борьбу с теневыми сделками и на обеспечение прозрачности оборота инвестиционных монет, зачастую используемых для формирования транзитных цепочек с последующим обналичиванием денег. Согласно документу, банки обязаны собирать персональные данные клиентов при любых операциях (включая передачу в залог и на ответственное хранение); информацию о купле-продаже активов, об остатках монет, о вводе и выводе из обращения. А затем – загружать эти сведения в Государственную информационную систему учета драгметаллов, драгоценных камней и изделий из них (ГИИС ДМДК).

Кроме того, банки, ломбарды и дилеры должны осуществлять продажи с обязательным применением контрольно-кассовой техники (ККТ), интегрированной с модулем ГИИС ДМДК. Сейчас ККТ используется выборочно.

Высокий интерес бизнеса и населения к инвестированию в слитки и монеты во многом связан с отменой в 2022 году НДС на покупку золота физическими лицами. По данным World Gold Council (WGC), за последние три года россияне почти в семь раз нарастили объемы таких покупок, а в 2024-м приобрели 34,4 тонны драгметалла, что на 9% выше показателя 2023 года. В результате РФ в рейтинге стран с наибольшим внутренним спросом на золото поднялась с десятого на восьмое место. В тройку лидеров входят Китай (346 тонн), Индия (239) и Турция (112), далее следуют США (78 тонн), Иран (43), Вьетнам (42) и Таиланд (40 тонн).

При этом (как сказано в пояснительных документах к проекту Минфина) на отечественном рынке растет доля фальсифицированной продукции, что подрывает доверие потребителей к добросовестным поставщикам и негативно отражается на экономике. Еще в 2023 году Центробанк выявил операции по использованию монет из драгметаллов для отмывания денег. Схема состояла в том, что некой фиктивной компании перечислялись средства, а та покупала монеты и сдавала их в банк за наличные.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни